Как подобрать курс
При выборе компьютерных курсов для обучения потенциальный слушатель сталкивается с разнообразием предложений, незнакомой терминологией, разными подходами к процессу обучения. Как сориентироваться в десятках предложений, выбрать среди них наилучшее по соотношению «цена-качество», получить глубокие знания и востребованные умения? Не претендуя на исчерпывающую полноту, на основании нашего многолетнего опыта работы мы попытались дать ответы на некоторые из этих вопросов. Потратьте несколько минут Вашего времени и научитесь профессионально оценивать курсы.
Какого результата Вы хотите добиться, закончив обучение? Не окажется ли так, что за время, отводимое недобросовестной организацией на обучение, невозможно полноценно изучить не только то сложное приложение, которым Вы планируете овладеть, но и даже что-то существенно более простое? Не случится ли так, что знаний, полученных Вами в фирме, работающей по принципу «побыстрее и подешевле», будет абсолютно недостаточно для Вашего последующего трудоустройства или полноценного использования домашнего компьютера? Уверены ли Вы в квалификации преподавательского состава? Возвратить средства, потраченные на некачественное обучение, будет весьма непросто, а ведь еще, возможно, придется переучиваться...
Чтобы избежать недоразумений, перед заключением договора на обучение обязательно поинтересуйтесь у менеджера лицензией организации на право осуществления образовательной деятельности, попросите показать Вам программу курса, методические разработки, учебные аудитории. В серьезной организации все эти компоненты должны быть показаны Вам при первом пожелании.
Обязательно поинтересуйтесь наличием лицензионного программного обеспечения, установленного на учебных компьютерах. Зачастую может оказаться, что даже операционная система и офисные пакеты представлены контрафактной, «пиратской» продукцией, что уж тогда говорить о графических пакетах или программах трехмерного моделирования, одна лицензия на которые стоит десятки тысяч рублей... Для Вас как для слушателя таких курсов это может означать только одно — в любой момент такая организация может быть закрыта, виновные подвергнуты наказанию, а слушатели — банально распущены... Помните, что пробные (trial) версии программных продуктов не могут быть использованы для обучения слушателей курсов!
Также имеет смысл поинтересоваться материальной базой организации. Являются ли компьютеры современными или их давно пора отдать в хорошие руки, имеются ли в классах кондиционеры и эргономичная мебель, достаточна ли освещенность и т. п. Современная компьютерный класс должен отвечать значительному количеству требований и ежегодно проходить аттестацию санитарно-эпидемиологических служб. Поинтересуйтесь, насколько современные программы будут использоваться в обучении, ведь нередки случаи, когда Вам предложат изучать Adobe Photoshop CS, разработанный в 2001 г., хотя сейчас актуальна версия CС (2023), или заслуженную, но устаревшую настольную издательскую систему Adobe PageMaker (приложение, которое с 2001 г. не поддерживается компанией Adobe)... Весьма полезными могут быть при обучении дополнительные интерактивные средства: проекционное оборудование, жидкокристаллические панели (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать) и т. п.
Внимательно изучите договор, который Вы заключаете с организацией. Обратите внимание на возможность компенсации Вам занятий, пропущенных по уважительной причине, поинтересуйтесь общим количеством часов программы курса и количеством часов самостоятельной работы. Иногда организации лукавят, указывая среди учебных часов часы самостоятельной работы, но ведь самостоятельно Вы могли бы заниматься и дома по самоучителю, стоит ли за это платить? Разумно будет узнать, какой документ будет выдан Вам по окончании обучения. Организация имеет право выдать Вам либо документ установленного образца (это означает, что Вы прослушали курс по какой-либо программе в организации, имеющей соответствующую лицензию), либо документ (сертификат) от компании-производителя программного обеспечения. Второй вариант значительно предпочтительней, так как ощутимо выше котируется у работодателей, но требует, чтобы обучающая организация имела сертифицированное право на проведение такого обучения, штат подготовленных преподавателей, соответствующее учебно-методическое обеспечение и т. п. Естественно, что такое обучение при прочих равных условиях будет дороже.
Расспросите о преподавателях, которые будут работать с Вами, поинтересуйтесь их опытом работы, послужным списком, наличием сертификатов, подтверждающих квалификацию. Будет здорово, если преподаватели кроме педагогического, имеют еще и практический опыт работы по тем специальностям, которые Вы собираетесь изучать, например, в роли дизайнера, верстальщика, веб-разработчика. Но не купитесь на другую крайность — когда Вас будет учить профессионал, не имеющий педагогических навыков. Ведь мало самому хорошо знать предмет, надо еще донести эти знания до слушателя. Серьезная организация уделяет значительное внимание повышению квалификации своих преподавательских кадров, вкладывая деньги в сертифицированное обучение преподавателей, приобретение новейших учебно-методических материалов, что, безусловно, лучшим образом сказывается на качестве обучения.
Перед тем как оплатить обучение, неплохо получить представление о том, за что Вы собираетесь платить. Ведь Вам не придет в голову мысль купить одежду, не примерив ее на себя. Так же и в обучении. Некоторые организации, дорожащие своей репутацией, не заставляют Вас покупать кота в мешке, а дают возможность бесплатно посетить одно-два занятия, чтобы составить собственное мнение о качестве образовательного процесса. Увы, таких немного...
Итак, как видите, есть много нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе компьютерных курсов. Увы, качественное обучение не может быть очень дешевым (по причинам, указанным выше), как, впрочем, и все, что нас окружает... Тем не менее, дорогу осилит идущий! Не стесняйтесь задавать вопросы, будьте по-хорошему дотошны и педантичны, почувствуйте себя требовательным клиентом! Это заставит обучающие организации поднимать планку качества, усилит конкуренцию на рынке, а в результате выиграете Вы — наш многоуважаемый клиент. Надеемся, что прочитанное Вами было хотя бы отчасти полезным. Успехов в освоении информационных технологий!