Ниже представлена программа полного курса Работа в системе 1С:Предприятие 8.3.
Управление торговлей /20 часов/
Зарплата и управление персоналом /24 часа/
Бухгалтерия предприятия /32 часа/
Тема 1. Основные понятия системы 1С:Предприятие 8.3 (1 час)
Назначение и возможности программы. Примеры специализированных конфигураций. Технологическая платформа, конфигурация, информационные базы. Запуск программы. Добавление информационных баз. Демонстрационная и рабочая базы. Режимы входа в программу. Регистрация пользователя. Особенности интерфейса программы. Главное и ниспадающие меню. Панели инструментов. Вторичные окна. Работа в многооконном режиме. Справочная система, помощник по обучению, панель функций, календарь, калькулятор. Основные понятия метаданных.
Тема 2. Подготовка информационной базы к ведению учета (3 часа)
Ввод сведений об организации и настроек учетной политики с помощью обработки Стартовый помощник. Виды полей реквизитов и способы их заполнения. Настройка параметров учета. Параметры учетной политики. Настройки пользователя. История значений настроек и параметров.
Тема 3. Заполнение справочников (4 часа)
Назначение справочников. Константы и оперативная информация. Способы вызова справочников. Окно справочника. Виды записей: строка и группа. Действия с записями: Копирование, перенос в другую группу. Процедура удаления объектов конфигурации, контроль возможности удаления, просмотр ссылок на удаляемый объект. Режимы отображения многоуровневых справочников. Быстрый поиск. Основные, вспомогательные справочники и классификаторы. Команды меню Действия и Перейти. Заполнение классификаторов. Ввод адресов с помощью классификатора адресов. Режимы работы со справочником: автономный, выбор, подбор. Особенности заполнения различных справочников. Счета учета номенклатуры.
Тема 4. Планы счетов. Ввод начальных остатков (2 часа)
Планы счетов бухгалтерского и налогового учета. Виды счетов по отношению к балансу, ведению количественного и валютного учета, оборотов. Аналитический учет, субконто. Создание и настройка нового счета. Установка соответствия счетов БУ и НУ. Понятие баланса. Выбор даты и подготовка к вводу начальных остатков. Ввод начальных остатков. Проверка корректности результатов.
Тема 5. Работа с документами конфигурации (1 час)
Методы отображения хозяйственных операций в информационной базе. Способы формирования проводок в БУ и НУ. Документы конфигурации как основной способ формирования проводок. Понятие операции, проводки, корреспонденции. Назначение формы документа, печатных форм, алгоритма проведения. Выбор вида операции при создании нового документа. Заполнение, сохранение, проведение, печать документа. Сохранение печатных форм в других форматах. Ввод первичных документов. Особенности формирования входящих и исходящих документов. Просмотр результатов проведения документа. Отмена проведения. Команды меню Действия. Настройка отображения окна документа. Автоматическое заполнение новых документов на основании существующих. Операции, введенные вручную и типовые операции. Журналы и списки документов, рабочая дата, интервал отображения журналов. Отображение операции и ее проводок в журнале операций. Поиск и отбор в журналах.
Тема 6. Денежные средства: кассовые операции, безналичные расчеты, расчеты с подотчетными лицами (3 часа)
Статьи движения денежных средств. Назначение и порядок оформления документов Приходный кассовый ордер, Расходный кассовый ордер. Выдача наличных денег под отчет. Составление авансового отчета и его проведение. Ведение кассовой книги. Последний лист кассовой книги в месяце, в году. Изменение нумерации листов кассой книги. Ввод РКО для регистрации движения денежных средств при выдаче заработной платы.
Документы, отображающие поступление и списание денежных средств на расчетных счетах. Виды операций. Оформление поступления и списания денежных средств документами Платежное поручение исходящее, Платежное поручение входящее, Платежный ордер на поступление денежных средств, Платежный ордер на списание денежных средств, Платежное требование выставленное. Отображение оплаты платежных документов. Обработка Выписка банка. Подбор непроведенных и ввод новых платежных документов при регистрации выписки в информационной базе. Два этапа обработки банковских документов. Платежное поручение для оплаты налогов и сборов.
Тема 7. Отчеты. Получение итоговой информации (1 час)
Стандартные, регламентированные, специализированные отчеты по БУ и НУ. Особенности основных стандартных отчетов. Расшифровка отчета, получение детализованных данных вплоть до первичного документа. Настройки отображаемых данных и периода построения отчетов. Сохранение, восстановление настроек отчета.
Тема 8. Прием на работу, начисление и выплата заработной платы (3 часа)
Настройка и ввод параметров и данных, необходимых для кадрового учета и для формирования проводок по начислению и выплате зарплаты и отчислений с ФОТ. Способы отражения зарплаты в регламентированном учете. Виды расчетов. Приказ о приеме на работу. Ввод информации о вычетах по расчету НДФЛ. Оформление документов по начислению, выплате, депонированию зарплаты. Начисление страховых взносов. Отражение зарплаты в учете.
Тема 9. Поступление и выбытие материальных ценностей. Взаиморасчеты с контрагентами (3 часа)
Особенности заполнения справочника «Номенклатура. Виды мест хранения. Справочник Контрагенты. Договоры с контрагентом. Заполнение документа Поступление товаров и услуг, виды операции, назначение закладок Товары, Тара, Счета учета расчетов, Дополнительно, Счет-фактура. Настройка типа цен, валюты и варианта расчета НДС в документе. Регистрация счета-фактуры полученного при заполнении документа. Печатные формы. Формирование проводок в БУ и НУ. Документы Счет, Реализация товаров и услуг. Ввод новых документов по учету ТМЦ на основании существующих. Документы комиссионной торговли. Розничные продажи.
Взаиморасчеты с поставщиками и покупателями. Автоматический учет авансов, зачета авансов и оплаты. Учет НДС у поставщика и у покупателя при предварительной оплате. Возврат товаров поставщику, возврат товаров от покупателя.
Тема 10. Учет внеоборотных активов. Расчет амортизации (3 часа)
Понятие внеоборотных активов. Назначение справочников Основные средства, Объекты строительства, События с ОС, Способы заполнения расходов по амортизации. Особенности заполнения групп Оборудование (объекты ОС) и Оборудование к установке в справочнике Номенклатура. Отражение в БУ и НУ различных способов поступления ОС в организацию. Классификаторы ОКОФ и ЕНАОФ. Поступление оборудования, передача его в монтаж, принятие к учету ОС. Учет дополнительных затрат. Амортизационная премия и ее влияние на расчеты амортизации в БУ и НУ. Выбытие ОС. Поступление, прием к учету и выбытие нематериальных активов. Начисление амортизации ОС и НМА.
Тема 11. Оказание услуг. Дополнительные затраты (2 часа)
Поступление услуг, влияющих и не влияющих на себестоимость ТМЦ. Документ Поступление дополнительных расходов: заполнение перечня, количества и стоимости товаров; ввод суммы дополнительных расходов и способов их распределения; автоматическое заполнение документа. Реализация услуг производственного и непроизводственного характера. Особенности распределения транспортных расходов в конце месяца.
Тема 12. Учет материалов, готовой продукции и затрат на производство (6 часов)
Ввод сведений о материалах, полуфабрикатах, продукции в справочник Номенклатура. Понятие номенклатурных групп. Статьи затрат. Спецификации номенклатуры. Поступление и выбытие материалов. Передача материалов в производство. Документ Отчет производства за смену. Выпуск полуфабрикатов, готовой продукции без учета и с учетом спецификаций. Использование счета 40. Учет транспортно-заготовительных расходов. Формирование себестоимости продукции.
Тема 13. Расчеты по НДС и другим налогам и сборам (1 час)
Учет налога на добавленную стоимость при покупке и при продаже ТМЦ. Зачет уплаченного НДС. Назначение и порядок формирования счета-фактуры в документах конфигурации. Отражение НДС к вычету, начисление НДС. Формирование книги продаж и книги покупок. Помощник по учету НДС. Расчеты по налогу на прибыль.
Тема 14. Завершение отчетного периода (1 час)
Инвентаризация незавершенного производства. Анализ состояния бухгалтерского учета, экспресс-проверка ведения учета. Документ Закрытие месяца. Анализ начисления амортизации, переоценки валютных средств, списания расходов будущих периодов, расчетов себестоимости ГП и ПФ, списания транспортных и иных расходов. Определение финансовых результатов. Закрытие года.
Тема 15. Бухгалтерская и налоговая отчетность (1 час)
Регламентированные отчеты. Обновление форм отчетности. Журнал отчетов. Календарь бухгалтера. Отчетность по страховым взносам. Выгрузка регламентированных отчетов в электронном виде.
Тема 16. Сервисные возможности программы. Сохранение и восстановление информационной базы (1 час)
Групповая обработка справочников и документов. Обмен данными с другими конфигурациями. Помощник настройки обмена. Настройка панели инструментов. Администрирование. Режим конфигуратора. Ввод списка пользователей. Создание файла выгрузки информационной базы. Порядок восстановления ИБ.
Управление торговлей /20 часов/
Тема 17 (1). Структура компании. Параметры учета (1 час)
Назначение и возможности конфигурации. Начальная настройка системы. Стартовый помощник. Настройка параметров учета и учетной политики. Учетная политика по НУ (НДС).
Тема 18 (2). Информация о товарах. Виды мест хранения (1 час)
Товары собственные, принятые на комиссию, переданные на комиссию, реализованные ТМЦ комитента. Типы товаров в справочнике Номенклатура. Учет по дополнительным характеристикам. Оптовые, розничные склады и неавтоматизированные торговые точки. Заполнение классификаторов.
Тема 19 (3). Типы цен. Механизмы ценообразования. Скидки (2 часа)
Связь справочников Типы цен номенклатуры и Типы цен номенклатуры контрагентов. Способы формирования цен: Базовые (редактируемые), рассчитываемые и хранимые, рассчитываемые динамически. Регистрация цен контрагентов. Формирование отпускных цен. Расчет цен по наценкам, по ценам контрагента, установка единицы измерения, валюты, изменение порядка расчета цен в обработке Формирование цен. Автоматическая регистрация цен документами поступления. Скидки и наценки.
Тема 20 (4). Поступление товаров с предварительной оплатой и без нее (4 часа)
Методика ввода начальных остатков. Ввод договоров с контрагентом. Способы ведения взаиморасчетов, контроль задолженности, настройка резервирования. Учет по партиям. Ввод документов на основании.
Документ Заказ поставщику. Заполнение доверенности. Порядок составления документа Поступление товаров и услуг. Оприходование ТМЦ на склад и по ордеру. Способы автоматического заполнения шапки и табличной части. Печатные формы документа. Настройка типа цен, валюты и способа учета НДС. Движения документа при проведении. Отображение взаиморасчетов. Способы ввода счета-фактуры. Поступление дополнительных расходов. Возврат товаров поставщику.
Тема 21 (5). Реализация товаров. Резервирование и размещение заказа покупателя (4 часа)
Заказ покупателя. Счет. Оперативное и неоперативное проведение документов. Выбор стратегии резервирования и размещения заказа. Документ Реализация товаров и услуг: виды операций, виды отгрузки, назначение закладок. Способы автоматического заполнения шапки и табличной части. Кнопки Заполнить и провести и Оформить документы. Печатные формы. Резервирование товаров. Возврат товаров от покупателя.
Тема 22 (6). Оптовая, розничная, комиссионная торговля (4 часа)
Оформление поступления товаров в НТТ и АТТ при внутреннем перемещении и от поставщика. Внутренний заказ. Чеки ККМ. Обработка Закрытие кассовой смены. Отчеты о розничных продажах. Переоценка товаров в рознице. Формирование отчета о розничных продажах на основании инвентаризации НТТ. Передача розничной выручки в кассу компании. Документ Комплектация номенклатуры.
Определение отпуска товаров на комиссию по виду договора с контрагентом. Инвентаризация комиссионера. Отчет комиссионера. Отчет комитенту. Способы расчета комиссионного вознаграждения. Счета-фактуры по реализованным товарам и по сумме комиссионного вознаграждения.
Тема 23 (7). Взаиморасчеты с поставщиками и покупателями (2 часа)
Настройка взаиморасчетов с контрагентом в договоре. Особенности расчетов по документам. Виды взаиморасчетов. Варианты зачета авансовых платежей. Контроль дебиторской задолженности. Отчеты Ведомость по взаиморасчетам, Отчет по контрагенту, Задолженность по контрагентам. Виды платежных документов. Создание и заполнение платежных документов автономно и на основании документов конфигурации. Выписка банка. Платежные документы при возврате товаров поставщику и от покупателя. Оформление авансовых отчетов по оплате поставщику. Регистрация различных способов оплаты наличными.
Тема 24 (8). Отчеты, анализ накопленных данных, планирование (2 часа)
Стандартные отчеты по продажам, закупкам, рознице, запасам. Настройки периода формирования отчетов, выбор показателей, отображаемых аналитических признаков, изменение группировки строк и колонок, детализации данных. Отбор и сортировка данных в отчетах. Сохранение и восстановление настроек. Получение дополнительных данных по двойному щелчку в отчете. АВС-анализ. Универсальные отчеты: диаграмма, список/кросс-таблица. Выбор раздела учета. Формирование планов продаж, закупок, платежей.
Зарплата и Управление персоналом /24 часа/
Тема 25 (1). Заполнение кадровой информации. Классификаторы (2 часа)
Назначение и возможности конфигурации. Переключение интерфейсов. Регламентированный и управленческий учет. Стартовый помощник. Настройка программы. Ввод сведений об организации. Учетная политика по персоналу организаций, по ЕСН, по НДФЛ. Ввод актуальной ставки взносов в ФСС по страхованию от несчастных случаев и производственных заболеваний. Регламентированный производственный календарь. Графики работы. Используемые классификаторы. Заполнение классификаторов. Ответственные лица организации. Справочники Физические лица, Сотрудники, обозначение состояний сотрудника. Ввод персональных данных физического лица, данных для расчета НДФЛ, дополнительной информации, свойств и категорий. История значений. Основные, дополнительные начисления и удержания.
Тема 26 (2). Штатное расписание. Тарифные ставки (3 часа)
Справочники Подразделения, Должности. Контроль штатного расписания. Заполнение регистра сведений Штатное расписание организации, тарифные ставки, надбавки по тарифным ставкам, графики работы.
Тема 27 (3). Прием на работу, перемещение, увольнение (3 часа)
Формы оплаты труда. Заработная плата, другие выплаты, вознаграждения, доплаты, надбавки, отклонения. Кадровые и расчетные документы. Способы заполнения справочника Сотрудники. Виды отношений между сотрудником и организацией. Трудовой договор и договор подряда. Документ Прием на работу в организацию, заполнение, проведение, печатные формы. Оформление на основное место работы, внутреннее или внешнее совместительство, договора подряда. Ввод начислений и удержаний при приеме на работу.
Оформление увольнения сотрудника. Документы, отражающие увеличение и уменьшение количества занятых штатных единиц. Отчеты по кадровому учету.
Тема 28 (4). Ввод первичных кадровых и расчетных документов (3 часа)
Методология учета нормы рабочего времени, отклонений. Создание документа Отпуска организации автономно и на основании графика отпусков. Значение полей Дата окончания, Напомнить, Документы, Командировки, Возврат на работу, Кадровое перемещение организаций, Невыходы в организациях, Ввод индивидуальных графиков работы, Табель учета рабочего времени организации. Намеченные события по персоналу. Разовые начисления и удержания: сдельный наряд, регистрация простоев организации, оплата сверх нормы времени, больничные листы, премии, начисление дивидендов, договор подряда, исполнительный лист. Расчеты по среднему заработку. Обработка Анализ неявок.
Тема 29 (5). Настройка основных, дополнительных начислений и удержаний (2 часа)
Виды расчетов. Основные, дополнительные начисления, удержания организаций. Добавление новых видов расчетов. Последовательность, способы, очередность, использование расчета. Порядок налогообложения начисления налогом НДФЛ, страховыми взносами, взносами в ФСС (от несчастных случаев), способ отражения начисленных сумм в бухгалтерском и налоговом учете. Учет по видам деятельности, облагаемым ЕНВД. Заполнение базовых, ведущих и вытесняющих начислений. Ввод сведений о плановых начислениях и удержаниях.
Тема 30 (6). Расчет и выплата заработной платы (3 часа)
Документ Начисление зарплаты работникам организации: установка даты и периода начисления, способы автоматического заполнения, варианты расчета, закладки табличной части. Формирование расчетных листков. Способы выплаты заработной платы. Ввод документа Зарплата к выплате организаций автономно и на основании. Варианты заполнения и расчета документа. Отметки о выплате или депонировании зарплаты. Регистрация расходного кассового ордера к платежной ведомости. Депонирование организаций. Обработка Выплата зарплаты расходными ордерами. Выплата зарплаты через банк. Печатные формы и движения документов по регистрам. Внесение изменений и исправлений в рассчитанные периоды.
Тема 31 (7). Налоги и страховые взносы с фонда оплаты труда (2 часа)
Тарифы страховых взносов. Ввод актуальных ставок страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС в обработке Настройка параметров учета. Способы учета доходов сотрудников при исчислении страховых взносов. Варианты учета затрат по налогам с ФОТ. Документ Начисление страховых взносов. Регистрация перечисленных страховых взносов документом Расчеты с фондами по страховым взносам. Процент деятельности ЕНВД.
Тема 32 (8). Исчисление НДФЛ и отчетность по налогам и сборам (2 часа)
Корректировка НДФЛ и страховых взносов. Расчет НДФЛ по всем доходам физического лица. Учетная политика по НДФЛ. Ввод актуальных вычетов по НДФЛ в обработке Настройка параметров учета. НДФЛ возврат налога. Перерасчет НДФЛ. Подтверждение права на имущественный вычет.
Тема 33 (9). Отражение зарплаты и налогов в бухгалтерском учете. Отчетность по оплате труда (2 часа)
Справочник Способы отражения зарплаты в регламентированном учете. Заполнение, формирование проводок и проведение документа Отражение зарплаты в регламентированном учете. Регистрация изменений в отражении зарплаты документами Учет основного заработка сотрудников организации в регламентированном учете и Ввод сведений о регламентированном учете плановых начислений сотрудников организации.
Тема 34 (10). Обмен данными с другими конфигурациями (2 часа)
Настройки выгрузки данных в бухгалтерские программы Бухгалтерия предприятия, Бухгалтерия предприятия КОРП, Бухгалтерия автономного учреждения по отражению зарплаты в учете, исчислению НДФЛ и страховых взносов, расчетам с ФСС, кассовым документам. Настройка выгружаемых объектов. Обмен данными с конфигурациями Розница и Управление торговлей.
Вернуться в начало раздела